суббота, 14 апреля 2012 г.

История трахование от огня (страхование от пожара)

Страхование от огня стало интенсивно развиваться после пожаров в крупных городах Европы, произошедших в XVII веке: Большой Лондонский пожар в 1666 году и другие аналогичные события.

В 1667 году в Англии появляются страховые общества, занимающиеся исключительно огневым страхованием. В 1676 году в Гамбурге создаётся Гамбургская пожарная касса — первая в мире официально созданная страховая компания для защиты от пожара. В 1701 году в Берлине принимается Устав огневого страхования, предназначенный для страховых обществ, занимающихся страхованием от огня.

В России огневое страхование возникло в 1786 году. В Санкт-Петербурге была учреждена при Государственном заёмном банке Особая страховая экспедиция. В 1827 году было учреждено Первое российское страховое от огня страховое общество.

Первые российские городские общества взаимного страхования от огня были образованы в Туле и Полтаве. В 1883 г. состоялся первый съезд представителей этих Обществ. К 1917 году общества взаимного страхования от огня были почти в 150 городах России и имели страховой капитал более 1,2 млн рублей. Отличие обществ взаимного страхования от огня было в том, что они не перестраховывали свои риски за границей и весь накопленный капитал оставался в России. Заработанные деньги общества использовали на благоустройство городов и совершенствование пожарного дела.

Объект страхования

Объектом страхования при страховании от огня является имущественный интерес страхователя (выгодоприобретателя), связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом на случай его повреждения или уничтожения в результате пожара и иных рисков.

Страхуемые риски

По договору страхования от огня страховщик выплачивает ущерб, вызванный пожаром, ударом молнии, взрывом, падением пилотируемого летательного аппарата. При страховании от огня в основе лежит комплексный риск (по-английски FLEXA — от Fire, Lightning, EXplosion, Aircraft Impact).

Под пожаром (огнём) подразумевается возникновение огня, способного распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания

Комментариев нет:

Отправить комментарий